Icon لقب ثاني (ماجستير)  M.A.في علم الإجرام

لقب ثاني (ماجستير) M.A.في علم الإجرام

العلوم الاجتماعية » لقب ثاني (ماجستير) M.A.في علم الإجرام

هدف البرنامج

هدف البرنامج المقترح هو توسيع المعرفة النظرية والتطبيقية حول الجوانب الفكرية، التنظيمية والوظيفية في منظومة إنفاذ القانون وتعميقها. كل هذا اعتماد على الأساس الذي تم إكسابه لهم في إطار الدراسة في مرحلة البكالوريوس. يهتم البرنامج بمبادئ سياسة المنظومات المختلفة المهتمة بإنفاذ القانون، بالأنماط النظرية الملازمة لتلك المبادئ، بالتوجهات والإصلاحات في السياسة في هذه الموضوعات وبالبحث العلمي للاستراتيجيات والأنماط المطلوبة المطبقة في إسرائيل وفي العالم الغربي.

الماجستير الذي حصل على اعتماد المجلس الأعلى للجامعات، سوف يشمل أيضا جوانب متعلقة بعلم الأدلة الجنائية ترتبط بإنفاذ القانون، مثل مشاكل في الذاكرة وشهادة العيان، التعرف على الوجوه ومواد ذات تأثير نفساني، وكذلك مناقشة المشاكل الأخلاقية المرتبطة بهذه المجالات.

برنامج الدراسة

تشمل دراسة الماجستير في علم الإجرام تعرفا على الإجراءات الجنائية، تحليل سماتها وطرق عملها. يركز البرنامج على الموضوعات التالية: بحث نماذج واستراتيجيات العمل الشرطي في العالم الغربي، تحليل القضايا التي ترسم سياسة العمل الشرطي، ثقافة الشرطة، مواقف الجماهير تجاه منظومة إنفاذ القانون، الاتصال الجماعي وإنفاذ القانون، توجهات العمل الشرطي في إسرائيل، وجدوى مختلف أساليب العمل الشرطي. وعلاوة على ذلك، سوف نراجع مبادئ عمل المحاكم في العالم وفي إسرائيل، ونهتم بالمقارنة بين نماذج نظرية مختلفة من العمل الشرطي، السجن والإصلاح في إسرائيل وفي الدول الغربية. كما أننا سوف نحلل التوجهات والتغييرات التنظيمية، الاجتماعية والثقافية في منظومة السجن والإصلاح في إسرائيل.

يشمل برنامج الدراسة دورات في الصميم، مثل: مناقشة متقدمة لنظريات في علم الإجرام، الديمقراطية وإنفاذ القانون، جوانب نظرية وتطبيقية في عملية إنفاذ القانون. وكذلك، دورات مقارنة بين إسرائيل والعالم الغربي في كل ما يرتبط بالقانون الجنائي، بالشرطة وبالعمل الشرطي، بالادعاء والمحاكم، وبمنظومات السجن والإصلاح. تشمل الدراسة دورات وحلقات دراسية نظرية وبحثية، وكذلك أيضا ورش عمل للتأهيل العملي في مجالات الدراسة. قبل انتهاء الدراسة يطلب من الطلاب أن يقدموا مشروعا ختاميا يبحث كل منهم في إطاره جانب معين من منظومة إنفاذ القانون في إسرائيل وجعله قانوني في إطار نظري شامل. خلال السنة الثانية سيطلب من الطلاب أن يلتحقوا بأحد أطر إنفاذ القانون أو الإصلاح في إطار التدريب المهني.

تفرد

• تميز البرنامج الذي يركز على عملية إنفاذ القانون في إسرائيلي مقارنة بالعالم الغربي.
  • تدريب على العمل الميداني.
  • مؤتمرات أكاديمية.
  • مركز أبحاث دمج السجناء المفرج عنهم في الجماعة.
  • علم إجرام إسرائيلي.
  • معمل أدلة جنائية.