Icon لقب ثاني (ماجستير) M.S.W في الخدمة الاجتماعية

لقب ثاني (ماجستير) M.S.W في الخدمة الاجتماعية

كلية الخدمة الاجتماعية » لقب ثاني (ماجستير) M.S.W في الخدمة الاجتماعية

هدف البرنامج

يهدف البرنامج إلى تعميق المعرفة النظرية، التجريبية والعملية لدى الاخصائيين الاجتماعيين من خلال رؤية واسعة ونقدية لاحتياجات الفرد، الأسرة، الطائفة، المجتمع والهيئات الاجتماعية. نتطلع إلى التركيز على الحرفية عن طريق التعمق، إلى جانب تطوير مهارات علاجية وقدرة واسعة ومتعمقة على رؤية مشاكل اجتماعية وشخصية.

يوسع البرنامج المعرفة المهنية العامة كما يمنح الطلاب قدرات تدخل متقدمة. ويهدف إلى دعم إخصائيين اجتماعيين ذوي المهارة، منحهم وضعا معترفا به ورفيعا وتأهليهم لتحريك وتشغيل عمليات متنوعة لصالح الجماعات السكانية المستهدفة المتنوعة التي تمثل تحديا.

يشمل البرنامج مجموعة دروس ثرية ومتنوعة: دورات في مجالات الميكرو (مهارات العلاج)، دورات في مجالات الماكرو (الإدارة، الخدمات والسياسة)، دورات في مجالات المهارات الأكاديمية (بحث نوعي والعالم الأكاديمي الواقعي)، دورات تركز على مجال الشيخوخة، دورات اختيارية تسمح بالمزيد من التعمق في المجال العلاجي (على سبيل المثال، دورة مهارات علاج متقدمة) وغير ذلك.

البرنامج التعليمي

يتكون البرنامج من ثلاث حزم دورات إجبارية: حلقة دراسية وتربية عملية، إثراء مهارة الإخصائي الاجتماعي المسن وأسرته داخل الطائفة ودورات اختيارية. أثناء الدراسة يكون مطلوب من الطلاب أن يقوموا بالعمل (بمقابل أو تطوعا)، كأخصائيين اجتماعيين في منظمة معترف بها، على مدى نصف يوم عمل في الأسبوع على الأقل: في العام الأول في مجال الشيخوخة وفي العام الثاني في مجال العلاج.

بالإضافة إلى ذلك، يكون مطلوبا من الطلاب أن يشاركوا في تربية عملية وفي حلقة دراسية، واحد في مجال الشيخوخة والثاني في مجال العلاج المتقدم. تعتمد التربية العملية والحلقة الدراسية على المواد التي تأتي من البحث الميداني.

استكمالا لمتطلبات الحصول على الدرجة العلمية، ينبغي على الطلاب تقديم بحث نهائي تكاملي ختامي. يسمح البحث للطالب بإثبات قدرته على الجمع بين النظرية والممارسة، اعتمادا على المادة المدروسة وعلى المضامين التي ظهرت في دورات التربية العملية وأثناء اكتساب الخبرة الميدانية.

تستمر الدراسة لمدة عامين دراسيين (أربعة فصول دراسية) وتتم بنظام اليوم الدراسي الكامل (بما في ذلك دورة لغة إنجليزية، إذا استدعى الأمر).

شرط الانتقال من السنة الأولى إلى السنة الثانية هو إنهاء كل الدورات بتقدير 70 على الأقل.

شروط الحصول على شهادة معتمدة في العمل الخدمة الاجتماعية هي إنهاء كل الدورات، الحلقات الدراسية ودورات التربية العملية بنجاح وتقديم بحث نهائي تكاملي ختامي.

تفرد

• أفضل المحاضرين وكبار الباحثين.
  • مجال متفرد يركز على مراحل مختلفة في دورة الحياة، ومع التركيز على الشيخوخة.
  • روية منهجية  تهدف إلى تأهيل كل خريجيها لوظائف رفيعة المستوى في منظومة الخدمة العامة، الجماعية والفردية.
  • يمكن الاطلاع على برنامج الدراسة وقائمة الدورات في نشرة كلية الخدمة الاجتماعية